Как выбрать правильный Ги и Хакама для Айкидо?

Покупка Ги и Хакама - важный шаг на пути новичка!

Нет нужды специально говорить о высокой роли правильно подобранной одежды для занятий Айкидо - это и Ги и Хакама (или штаны) и пояс Оби. В некоторых школах или направлениях Айкидо могут быть самые разные требования к одежде, поэтому мы советуем Вам прежде всего уточнить у своего инструктора или Додзё что именно требуется и какие применяются стандарты. 

Для новичков можно посоветовать прежде всего изделия, сделанные из 100% хлопка, которыми можно пользоваться в течении длительного времени. Но нужно иметь также в виду, что есть много разных видов и моделей Ги, размеры которых могут отличаться друг от друга. Также, нужно отметить, что Хакама для Айкидо отличается от Хакама для Кэндо или Иайто. Поэтому они не могут быть использованы вместо Хакама для Айкидо!
Для начинающих следует порекомендовать Хакама пошитые из синтетических материалов, таких как полиэстер или тетрон. Что касается цветов - черный или темно-синий цвета являются наиболее популярными во всем мире. Нужно принимать во внимание 3 главных аспекта перед покупкой Хакама:
Долговечность:
В ходе тренировок Айкидо выполняется очень много движений и техник, связанных с захватом, опрокидыванием оппонента и т. д. Также есть разные упражнения в положении сидя. Поэтому компания Тодзандо разработала специальные Ги и Хакама, ткань которых усилена в нужных местах, чтобы избежать ненужных разрывов или протираний. 
Легкость движений:
Умение сохранять нужную стойку очень важный навык, особенно его необходимо хорошо усвоить начинающим свой путь Айкидо. Поэтому нужно выбрать не слишком большой или слишком маленький размер одежды. Правильно подобранный размер Ги или Хакама поможет способствовать лучшему запоминанию правильных стоек при отработке многочисленных приемов.   
Вес:
Если Вы тренируетесь очень много, то неизбежно в Ги и Хакама будет проникать пот, вследствие чего они утяжелятся. Для того чтобы избежать эту проблему, мы разработали быстросохнущую и легкую ткань, и применяем ее в производстве одежды премиум качества.     

    Долговечность

    Айкидоги должны быть прочными и выдерживать большие нагрузки. особенно это касается тех приемов, которые выполняются в позе сидя, и ткань в коленях должна быть более плотной, чтобы не порваться. Также необходимо учитывать, что поскольку Хакама будет часто стираться она также должна быть весьма устойчивой к выцветанию.
    Для новичков мы советуем  "Айкидо хакама из полиэстера Tozando". Данная хакама сделана из легкой синтетической ткани. По сравнению с тяжелой хлопковой тканью полиэстер не склонен терять свою форму, особенно после первых стирок.   

     

    Легкость движений

    Когда Хакама и Ги становятся тяжелыми после того, как впитают в себя пот, движения могут стать не такими легкими и правильными.поэтому мы Вам советуем такую быстросохнущую и легкую Айкидо одежду как, например, "Айкидо-ги и штаны (полиэстер) TOZANDO KUH Sashiko". 

    Вес

    Как было уже сказано выше, вес одежды играет большую роль в степени прогресса начинающего айкидоиста. Мы предлагаем Вам опцию сделать Ги и Хакама на заказ, чтобы одежда идеально подходила именно Вашим антропометрическим данным и  особенностям. Также, следует заметить, что ткань из хлопка имеет тенденцию к небольшому уменьшению при первых стирках, поэтому следует учитывать и этот фактор при выборе одежды для занятий Айкидо.